GOOD2KNOW! - DIETA & CONSUMO DE BEBIDAS ALCOÓLICAS
A bebida alcoólica é uma das substâncias lícitas mais utilizadas pela humanidade, obtida por fermentação ou destilação da glicose presente em cereais, raízes e frutas. Quando consumida moderadamente, desencadeia efeitos de euforia e animação; e apresenta para a saúde benefícios cardiovasculares, como o aumento da HDL-c, o colesterol BOM, e atividade antioxidante no organismo.
O seu consumo é medido por doses, cada qual equivalente a 14 gramas de álcool.
Para obter as doses-equivalentes de uma determinada bebida, é preciso multiplicar a quantidade da mesma por sua concentração alcoólica. Tem-se, assim, a quantidade absoluta de álcool da bebida. Em seguida, é feita a conversão = 1 dose para cada 14g de álcool da bebida:
Bebida
|
Volume
|
Teor alcoólico
|
Quanti. de álcool (volume x teor alcoólico)
|
Gramas de álcool
(volume de álcool x 0,8*)
|
DOSE
(14g)
|
Vinho tinto
|
150 mL
|
12%
|
18 mL
|
14,4g
|
1
|
1 lata de Cerveja
|
350 mL
|
5%
|
17,5 mL
|
14g
|
1
|
Destilada
|
40 mL
|
40%
|
16 mL
|
12,8g
|
1
|
(*) A quantidade de álccol em gramas é obtida a partir da multiplicação do volume de álcool contido na bebida pela densidade do álcool (d=0,8).
O consumo máximo recomendado de bebidas alcoólicas que representa menores riscos de desenvolvimento de problemas de saúde é diferenciado por gênero:
Homens = 14 doses semanais
Mulheres = 7 doses semanais
*Lembrando que o consumo precisa ser MODERADO, portanto recomenda-se distribuir as doses ao longo da semana ao invés de acumular em consumos abusivos, por exemplo, aos finais de semana.
Fonte: Hospital Israelita Albert Einstein; disponível em: http://apps.einstein.br/alcooledrogas/novosite/drogas_alcool.htm
Nenhum comentário:
Postar um comentário